bolo de laranja com mirtilos e framboesas

Comecei a ver a série “White Lines” com o “nosso” Nuno Lopes e, como tudo o que leio, vejo e ouço muitas vezes se transforma em comida, desta vez não foi diferente e na minha cabeça comecei logo a construir um bolo e a transformá-lo numa festa de Verão.
Este bolo fala de calor, de cor, de mar e de diversão. O sabor fresco da laranja, o aroma da framboesa, o ácido dos mirtilos e a textura crocante das amêndoas combinam às mil maravilhas e alegram o espírito.
Perfeito para preparar para um piquenique, para um aniversário ou simplesmente para fazermos a festa sozinhos e agarrarmo-nos a uma fatia quando nos apetecer, (vá, um dia não são dias, sim?).

Dançamos?

INGREDIENTES (forma de 22 cm):

– 3 laranjas (de preferência biológicas porque vamos precisar da casca)
– 175 g. de farinha de trigo
– 120 g. de farinha de milho
– 2 c. chá de fermento
– 1 c. chá de bicarbonato de sódio
– 1 pitada de curcuma
– 150 g. de açúcar mascavado
– 100 ml. de óleo de girassol
– 180 g. de puré de fruta*
– 225 g. de iogurte vegetal natural
– 65 g. de mirtilos
– 65 g. de framboesas
– 1 mão cheia de lascas de amêndoa*

PREPARAÇÃO:

– pré-aqueçam o forno a 180°C.
– untem uma forma de 22 cm e reservem.
– tirem a raspa e espremam o sumo das 3 laranjas.
– numa taça juntem as farinhas, o fermento, o bicarbonato e a curcuma e misturem bem.
– noutra taça juntem as raspas da laranja, o puré de fruta e o açúcar. Batam com a batedeira até ficar bem envolvido.
– acrescentem o iogurte e o óleo e voltem a envolver com a batedeira até conseguirem uma mistura bastante homogénea.
– juntem a mistura às farinhas, acrescentem o sumo de laranja aos poucos e envolvam bem com uma espátula.
Não utilizem a batedeira nesta fase para não trabalhar muito a massa!
– por cima, distribuam os frutos e a amêndoa.
– colocar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.

Deixem arrefecer antes de desenformar e…divirtam-se! 😉

*dicas:
– o puré de fruta pode ser de maçã, pêra, banana ou uma mistura de frutas. É importante é que o peso seja o indicado pois é o puré de fruta que vai substituir os ovos.
– podem utilizar outros frutos secos: nozes, avelãs, pinhões…

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