cheesecake cru de morango

Este cheesecake é um dos “meninos” dos meus olhos. Perfeito para almoços de família, jantares com amigos, para comer a dois ou sozinha. É perfeito!
É guloso e muito fresco. E sim, apesar de ser fresco combina bem com qualquer estação do ano, (eu sou das que come baldes de gelado no Inverno e à lareira, para ficarem cremosos mais depressa. Não julguem.).
Outra coisa que adoro neste cheesecake é que pode ser feito com outras frutas: maracujá, kiwi, limão, pêssego, framboesa, dióspiro, o que vocês mais gostarem. Sejam criativos nas cores e nos sabores!
É feito só com coisas “do bem”. Sem glúten, sem lactose, sem açúcares refinados e claro, 100% vegetal. Ah e porque os olhos também comem, faz um verdadeiro brilharete à mesa, apesar de ser bastante simples de fazer. 😉

INGREDIENTES (cerca de 8 fatias):

base:
– 1 chávena ( + ou – 120 gr.) de tâmaras
– 1 + 1/2 chávena (100 gr.) de nozes
– 1 c. de café de sal

recheio:
– 1 + 1/4 chávena (= ou – 140 gr.) de caju
– 200 g. de morangos maduros
– 1 chávena (250 ml.) de leite de coco (lata)
– 5 c. de sopa de geleia de arroz
– 2 c. de sopa de óleo de coco
– água a ferver q.b.

para decorar:
compota de frutos silvestres (opcional)

PREPARAÇÃO:
– comecem por demolhar os cajus em água ferver – durante pelo menos meia hora.

base:
– num processador, processem as tâmaras até obter uma massa, (até formar uma bola no copo do processador), e reservem.
– de seguida, coloquem as nozes e a pitada de sal. Processem até obter uma “areia” grossa.
– juntem a massa de tâmaras à mistura de noz e sal e voltem a processar até estar tudo bem envolvido.
– Forrem uma forma de bolo (20 cm) com papel vegetal – tentem ajustar bem o papel às margens para que os vincos não fiquem muito salientes.
– Coloquem a mistura na forma e com os dedos, espalhem e pressionem bem. Assegurem-se que a massa sobe para os lados da forma. Reservem no frigorifico para que fique mais firme.

recheio:
– escorram bem os cajus e ponham-nos dentro da liquidificadora, juntamente com o leite de coco, os morangos, a geleia de arroz e o óleo de coco. Liquidifiquem até obterem uma mistura muito cremosa.
– vertam a mistura para dentro da base e batam com o fundo da forma numa superfície lisa, (bancada de trabalho ou mesa), para retirar as bolhas de ar existentes no recheio.
– Opcionalmente, para decorar, podem colocar um pouco de compota de frutos silvestres caseira por cima do vosso cheesecake e fazer um padrão com um palito.
– Coloquem no congelador pelo menos durante 6 horas. Pode ficar durante a noite.
– Para servir, retirem-no do congelador e coloquem-no à temperatura ambiente 1 hora antes de servir. Se tirarem muito tempo antes, coloquem-no no frigorifico.

dica:
– para pressionar bem a massa da base utilizem o fundo de um copo coberto com papel vegetal. Ajuda bastante!

Agora vá, vão lá fazer esta delicia. Prometo que vai valer a pena. 😉

2 Replies to “cheesecake cru de morango”

  1. Olá,
    Parece delicioso!
    E vou experimentar a receita!
    Podemos substituir a geleia de arroz por outra? É o único ingrediente que não tenho em casa.

    Obrigada ♥️

    1. Catarina Mamede says: Responder

      Olá, Diana.
      Sim, claro. Pode substituir-se por xarope de agave, xarope de ácer, açúcar amarelo ou branco.
      Caso utilizes açúcar, coloca um bocadinho menos (2/3 colheres) e prova. Adoçam mais que a geleia.
      E processa mais um pouco também, pois necessitas de uma mistura bem cremosa. 🙂

      Obrigada, eu.
      Beijinho

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