pela estrada fora

Olá, olá!

Já não vos escrevia há uns tempos e confesso que estava ansiosa para o fazer. Entre dias de férias e de trabalho, o tempo para escrever e fotografar tem sido pouco.
Queria contar-vos tudo sobre as minhas férias e esta espera estava a moer-me. Por isso, vamos lá e comecemos pelo início!

Há uns dias eu e a minha família fomos à aventura pela costa alentejana. Alugámos uma carrinha chamada Simone às simpáticas meninas da Revolutionary Roads. A carrinha, uma Ford Transit nascida em 1990 e cujo nome é inspirado na famosa escritora feminista Simone de Beauvoir, foi quem nos deu abrigo durante 5 dias. Dentro da Simone havia uma cama super confortável – fui de férias cheia de dores no pescoço que desapareceram após duas noites. I kid you not! – um fogão com um bico, um lava-loiça, um recipiente com 30 litros de água, água essa que aprendemos a estimar e poupar, e muito espaço para arrumação. Aliás, nunca pensei que desse para ter tudo tão arrumado dentro de uma carrinha que também levava um miúdo de 6 anos.

Foi a primeira vez que vivemos esta experiência de morar numa carrinha durante 5 dias e claro, tínhamos algumas dúvidas. Ainda assim não hesitámos e, numa quinta-feira de manhã, lá fomos ao encontro da Simone e seguimos pela estrada fora rumo a sul.

A aventura começa e uma das minhas maiores questões era se iria ser fácil cozinhar sem o material a que estou habituada….bom, claro que já todos cozinhámos ao ar livre, já todos acampámos e essas coisas todas mas, cozinhar nestas condições, garantindo que comíamos de forma equilibrada, simples e com poucos ingredientes nunca se tinha proporcionado. Bom, há sempre uma primeira vez e decidi aceitar o desafio que propus a mim mesma: comer bem e da forma mais natural possível.

Antes de vos falar do que comemos e de vos dar as duas receitas dos dois pratos que por lá fiz – e que acho que vocês vão adorar. – deixem-me acabar com o mistério e dizer-vos que estas foram uma das melhores férias que tive até hoje.

Na primeira noite, dormimos mesmo à beira mar na praia de São Torpes. Despertei cedo e dei 10 passos para chegar à areia. Respirei bem fundo enquanto a lua se deitava e o sol despertava. Não sou madrugadora e por isso nunca tinha percebido como o céu ficava uma mistura de cor de pêssego e azul turquesa quando o dia nascia. Fiquei de sorriso nos lábios que me durou o resto do dia. Acho que vou começar a acordar às 6:30 todos os dias…ou pronto vá, de vez em quando.

Depois, ao nosso ritmo, fomos descendo junto à costa. Parávamos onde queríamos, cozinhávamos sempre com o mar à vista e com o cheiro da vegetação da praia sempre por perto. Adormecíamos a olhar para céus limpos e muito estrelados e despertávamos para paisagens de cortar a respiração. Foram as férias mais luxuosas que já vivi. Juro-vos!

Para os que se estão a questionar sobre a parte menos romântica da coisa deixem-me elucidar-vos: não, não ficámos em parques de campismo e não, não tivemos quaisquer problemas com a autoridade ou com “más vizinhanças”. Claro que não estacionávamos em locais com placas a proibir o estacionamento – aliás, a maior parte das vezes não estacionávamos em estacionamentos.
Relativamente ao facto de não termos casa de banho garanto-vos que nunca foi um problema. Todos nos adaptámos muito bem e não há nada que uma pázinha não resolva. E claro, nunca deixámos lixo para trás. Em momento algum da nossa viagem.
Quanto a banhos era muito simples: quando não tomávamos banho em chuveiros públicos ao ar livre, enchíamos garrafões de água e colocávamo-los no tejadilho da Simone durante o dia, a apanhar sol. À noite a água estava morna e perfeita. Não utilizámos champô nem sabonete e sentimo-nos sempre limpos e confortáveis. 🙂

Descobri também que o pessoal das carrinhas, autocaravanas e caravanas têm um género de clube secreto e são muito amigáveis uns com os outros. Entreajudam-se e até apitam quando passam uns pelos outros na estrada. “Yeiiiiii! Fazemos parte de um clube secreto!”, pensei eu. (alerta nerd!)

Conhecemos pessoas de várias nacionalidades e idades, pessoas que, como nós, viviam esta experiência há um par de dias e outras que tinham uma carrinha há anos, que já conhecem recantos maravilhosos em Portugal, pela Europa e que querem continuar a conhecer e a viver esta experiência sempre que podem. Ah compreendo-as perfeitamente. Estou deserta para regressar e ainda agora cheguei.
Senti-me livre. Fomos sem destino certo e sem horários. Perfeito. Assim deviam ser todas as férias.

Na cozinha – que normalmente era numa mesa montada nas traseiras da Simone – correu tudo como planeado: pratos simples (que não necessitam de utilizar 3 bicos do fogão ao mesmo tempo, até porque não havia.), com poucos ingredientes e muito nutritivos. Apesar de termos um mini frigorifico na Simone, optei por legumes que necessitam de menos refrigeração e por leguminosas em conserva. Das várias refeições que cozinhei, decidi partilhar convosco duas, as minhas favoritas: jaca à bolonhesa e salteado de grão e legumes com amendoim tostado. Ambas fáceis, rápidas e que dão aquele confortozinho maravilhoso no estômago, que isto da praia dá fomeca.

Comecemos então pela deliciosa JACA À BOLONHESA:

INGREDIENTES (para 3 pessoas):

– 1 lata de 500 g. de jaca em conserva (certifiquem-se que é apenas conservada em água e sal. Eu costumo utilizar da marca Nature’s Charm)
– 1 cebola média
– 1 dente de alho
– 1 cenoura média
– polpa de tomate a gosto
– 1 tomate maduro
– 1 c. de chá de pimentão doce fumado
– sal q.b.
– pimenta q.b.
– orégãos q.b.
– azeite q.b.
– sementes de abóbora a gosto*

PROCEDIMENTO:

– escorram a água da jaca, desfiem-na e reservem.
– piquem a cebola e o alho, cortem a cenoura aos cubos pequenos e coloquem tudo dentro de um tacho. Juntem o azeite e refoguem.
– Quando a cebola estiver a ficar mais caramelizada e a cenoura começar a largar os seus sucos, juntem-lhe o tomate sem pele e deixem cozinhar por 4/5 minutos em lume médio.
– acrescentem a jaca desfiada, a polpa de tomate a gosto e os temperos. Reduzam o lume e deixem cozinhar por 10/15 minutos para apurar. Retirem do lume.
– Cozam o esparguete conforme as indicações da embalagem.
– Sirvam o esparguete, coloquem o molho de bolonhesa de jaca por cima e terminem com um punhado de sementes.

Simples, certo? Mas cheio de sabor! Juro-vos.

dicas*: podem utilizar outro tipo de sementes: girassol, sésamo…

E sem mais demoras vamos à segunda receita do dia, o guloso SALTEADO DE GRÃO E LEGUMES COM AMENDOIM TOSTADO:

INGREDIENTES (para 3 pessoas):


– 1 punhado de feijão verde (ou espargos, ou brócolos…) cortado como preferirem.
– 1/2 pimento vermelho cortado aos cubos
– 1 cenoura grande cortada em palitos finos
– 1 cebola média cortada em meias luas
– 1 dente de alho picado
– 200 g. de cogumelos shitake
– 1 tomate grande maduro sem pele.
– 1 lata grande de grão
– 1/2 c. de chá de cominhos
– sal q.b.
– pimenta preta q.b.
– hortelã q.b. (utilizei seca mas podem utilizar fresca)
– salsa a gosto
– 1 chávena de amendoins torrados

PROCEDIMENTO:

– Comecem por cortar os legumes e preparar o vosso mise en place. Assim é só ir acrescentando. Esta preparação torna tudo muito mais fácil e rápido.
– Num wok coloquem a cebola, o alho e o azeite e refoguem tudo. Quando a cebola estiver mais transparente, acrescentem o tomate sem pele. Cozinhem durante 5 minutos ou até perceberem que o tomate está tenro e em puré.
– Juntem o pimento, a cenoura e o feijão verde à base de tomate e deixem cozinhar por 10 minutos com o wok tapado e em lume brando, para amaciar os legumes. (se virem que a mistura está um pouco seca, acrescentem um pouco de água)
– Acrescentem os cogumelos, os cominhos, o sal, a pimenta, a hortelã e a salsa. Tapem o wok e cozinhem até os cogumelos ficarem tenros.
– Por fim juntem o grão e envolvam bem. Deixem cozinhar por mais uns 3 minutos. Retifiquem os temperos e retirem do lume.
– Acrescentem o amendoim torrado e sirvam com salsa fresca picada por cima.

Feito! Agora é só virarem a cadeira para o mar e…bom apetite! 🙂

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