pinkie de limão e framboesa com xarope de limão

Se a Luciana (A.K.A the Holy – Veira’s Farm) te dá limões, tu pensas na próxima receita que vais criar. Simples.

Assim que estes limões biológicos chegaram até mim, a minha cabeça começou logo a fazer contas. Queria fazer um doce, mas não me apetecia um doce qualquer. A verdade é que não me apetecia os clássicos muffins ou a maravilhosa, mas já tão vista, tarte de limão. Andava com desejos de uns brownies meio fudgy e…plim, fez-se luz! Porque não um bolo de textura pegajosa e rica, macio e cheio do sabor vibrante do limão? Daqueles que nos deixam reconfortados da cabeça aos pés? Perfeito, pensei eu! E o que é que lhe posso juntar para dar cor e ainda mais alegria? A maravilhosa – e uma favorita – framboesa. Mais que perfeito! Mas ainda não era suficiente. Que posso acrescentar mais? Um delicioso xarope de limão! TAU! (baba a escorrer). E assim foi.

Não correu bem à primeira, mas à segunda o resultado foi exactamente o que eu tinha imaginado: mais que perfeito!
É denso, com o sabor da framboesa e do limão a celebrarem, o doce em harmonia com o ácido, enfim, um quadradinho rosado que promete fazer-vos muito felizes.
Chamei-lhe pinkie, porque é, sem dúvida, tão extraordinário como um brownie ou um blondie. 🙂

Façam-no! A vida é demasiado curta para não o fazerem.

INGREDIENTES (para aproximadamente 8 rectângulos):

pinkie:
– 200 g. de farinha de trigo sem fermento
– 100 g. de açúcar mascavado
– 4 c. de chá de linhaça dourada moída
– 150 g. de manteiga vegetal
– 120 ml. de puré de framboesa
– 100 ml. de sumo de limão acabado de espremer
– raspa de 1 limão biológico

xarope de limão:
– 1 chávena de açúcar amarelo
– 2 c. de sopa de amido de milho
– 1 chávena de leite vegetal à vossa escolha
– 100 ml. de sumo de limão acabado de espremer
– raspa de 1 limão biológico
– 1/2 c. de chá de curcuma

PROCEDIMENTO:

pinkie:
– pré aqueçam o forno a 170°C
– derretam a manteiga vegetal. À manteiga juntem o açúcar mascavado e mexam vigorosamente com uma vara de arames até notarem que o açúcar está quase dissolvido.
– juntem o puré de framboesa e mexam. Depois o sumo de limão.
– agora juntem os secos: a linhaça moída, a raspa do limão e a farinha. Mexam bem até obterem uma massa macia.
– coloquem no forno, num tabuleiro rectangular pequeno, (com cerca de 25 cm de largura), forrado com papel vegetal, durante 30 minutos.
– retirem do lume e deixem arrefecer.

xarope de limão:
– num tacho pequeno juntem o açúcar amarelo e o amido de milho e envolvam-nos.
– juntem os restantes ingredientes e mexam bem com uma vara de arames.
– coloquem o tacho em lume médio/brando até levantar fervura e engrossar.
– retirem do lume e deixem arrefecer. O xarope irá ficar ainda mais denso conforme for arrefecendo. Guardem-no num frasquinho.

Por fim, sirvam-no!
Cortem-no em rectângulos e comam-no com fruta fresca (à vossa escolha), depois é só regarem-no com uma dose bem generosa do xarope de limão e…preparem-se, porque este pinkie vicia.

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