Eu sei que é Verão e que os dias ainda estão quentinhos, mas confiem na palavra desta abelha: sopa de miso é perfeita em qualquer altura do ano. Saciante e nutritiva, farta-se de dar amor ao nosso corpo e à nossa mente. Estou certa que concordamos que não há nada melhor do que ter amor num prato.
Tradicionalmente a sopa de miso tem como base um caldo dashi. Este é um caldo da culinária japonesa, muito rico em umami feito com algas e flocos de peixe seco e fermentado. Nós cá por casa, fazemos tudo 100% vegetal sem nunca, mas nunca comprometer o sabor, como é óbvio. 😉
O MISO
Antes de avançarmos para a receita gostaria de partilhar convosco algumas curiosidades sobre um dos meus ingredientes favoritos e a estrela deste prato: o miso.
É originário do Japão onde o consideram uma dávida divina. É um ingrediente que faz parte da alimentação dos japoneses há séculos e a maioria acredita que o miso lhes prolonga a vida e os torna mais saudáveis. Eu não poderia estar mais de acordo.
O miso é uma pasta fermentada muito nutritiva feita a partir de grãos de soja cozidos que podem ou não ser misturados com outros cereais – arroz ou cevada.
Existem várias qualidades de miso, algumas mais pujantes e outras mais suaves. É óptimo para incluir em sopas, marinadas e, no caso das qualidades mais suaves, até em sobremesas.
Como é produzido a partir de um organismo vivo é considerado um probiótico. Melhora a digestão, fortalece a qualidade do nosso sangue e renova a nossa flora intestinal. É um óptimo aliado do nosso sistema imunitário e faz milagres quando o assunto é desintoxicar o nosso organismo.
Querem um conselho de abelha? Tenham sempre um frasquinho de miso à mão. Dura imenso tempo – desde que conservado no frigorifico ou numa despensa escura e não muito quente – e há inúmeras formas de o incluir na nossa dieta.
Atenção: deve ser consumido com alguma moderação devido ao alto teor de sódio que contém.
Esta sopa substitui uma refeição completa e é também muito versátil, sendo óptima para aproveitarem restos de legumes que tenham pelo frigorífico. Podem substituir todos os legumes e ervas por outro(a)s à vossa escolha. Ao longo da receita vou dando algumas alternativas.
Vamos à sopa?


INGREDIENTES (para 2 pessoas):
– 1 litro de caldo de vegetais (ou água)
– 200 g. de abóbora hokkaido (ou abóbora manteiga ou cenoura)
– 2 dentes de alho pequenos
– 1 alho francês pequeno (ou uma cebola média)
– uma mão cheia de coentros (ou salsa)
– 2 cm de gengibre fresco
– 2 c. de sopa de miso (eu utilizei de arroz)
– uma tira de 2 cm de alga wakame (também podem utilizar nori ou kombu)
– 1 malagueta (opcional)
– 6 cogumelos shitake ou 100 g. de tofu
– sementes de sésamo q.b.
– uma mão cheia de folhas de agrião ou de germinados
PROCEDIMENTO:
– comecem por preparar os legumes: fatiem finamente o alho francês, piquem os coentros e cortem a abóbora em cubinhos.
– coloquem o alho francês, a abóbora e os coentros num tacho. Juntem-lhes o caldo de legumes e deixem ferver em lume brando até os legumes ficarem mais tenros.
– Acrescentem os cogumelos fatiados e a alga. Deixem cozinhar por mais 5/7 minutos.
– Com uma concha, retirem um pouco de caldo para uma taça e nesse caldo dissolvam o miso, mexendo devagar.
– Ralem o gengibre, espremam o sumo e juntem ao miso. Mexam bem.
– Se utilizarem, cortem uma malagueta às rodelas. (se quiserem mais picante, mantenham as sementes todas, caso contrário, retirem algumas para não ficar tão picante).
– Quando os cogumelos estiverem macios, acrescentem o miso e a malagueta. Mexam bem.
– Desliguem o lume. Por ser um alimento vivo, o miso perde propriedades quando submetido a temperaturas elevadas.
– Coloquem a sopa numa taça funda. Sirvam com o agrião ou os germinados e terminem com uma pitada de sementes de sésamo.
Ao ataque! 🙂
dica:
– podem acrescentar também espinafres, pak choi, repolho, brócolos…sejam criativos e acrescentem-lhe os vossos sabores favoritos.

